UMR CNRS 5023

Laboratoire d'Ecologie des Hydrosystèmes Naturels et Anthropisés


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UMR CNRS 5023

Laboratoire d'Ecologie des Hydrosystèmes
Naturels et Anthropisés

MARI Emma

Doctorant : E3S

Université Lyon 1
CNRS, UMR 5023 - LEHNA,
Laboratoire d'Ecologie des Hydrosystèmes Naturels et Anthropisés
6, rue Raphaël Dubois - Bât. Forel
F-69622 Villeurbanne Cedex France

(+33) 04 72 44 82 61

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  • Mon doctorat porte sur les effets de la gestion sur la dynamique des gaz à effet de serre et la séquestration du carbone dans les étangs d'aquaculture de la Dombes.

    Les gaz à effet de serre (GES), principalement H2O, CO2, CH4, sont connus pour absorber et réémettre l'énergie infrarouge de l'atmosphère vers la surface de la planète Terre. La surface de la Terre ainsi que l'atmosphère absorbent une partie de l'énergie du soleil, et le reste est lui réfléchi dans l'espace, ce qui permet de maintenir des températures relativement stables sur Terre. La concentration en GES a considérablement augmenté en raison des activités anthropiques, comme l'agriculture ou la combustion de combustibles fossiles, renforçant ainsi l'effet de serre.

    Par ailleurs, les lacs d'eau douce émettent environ 25 % des GES mondiaux et notamment les petits lacs d’eau douce. Les étangs piscicoles artificiels s'avèrent être des sources particulièrement importantes de GES, par le biais d'engrais et d'aliments pour poissons déversés dans les étangs afin d'augmenter le rendement piscicole. La région de la Dombes, dans le département de l'Ain, est la plus grande zone de pêcherie de France avec plus de mille étangs piscicoles. Cependant, ces dernières années, l’ajout de nutriments a eu un impact négatif sur la qualité de l'eau et la biodiversité (réduction de la biodiversité, forte émission de GES, eutrophisation...).

    Bien que les effets de la gestion des étangs soit connus dans la littérature pour les communautés d’invertébrés ; ils le sont beaucoup moins pour les émissions de GES.  Ainsi, il est nécessaire d'évaluer dans quelle mesure les GES sont émis par les étangs piscicoles de la Dombes. L’apport de nourriture, la fertilisation et le chaulage (déversement de chaux sur le sol lors de l’année d’assec) sont les différentes pratiques de gestion des étangs de la Dombes, pouvant différer dans leurs effets sur la production de GES et la séquestration du carbone.

    Les objectifs de ce projet de thèse sont multiples :

    • Identifier les effets des modes de gestion sur les flux de GES
    • Quantifier la séquestration du carbone en réponse à la gestion
    • Développer avec les propriétaires fonciers les meilleures pratiques de gestion

    Il est donc important de développer les meilleures pratiques de gestion durable qui peuvent limiter les émissions de GES, préserver la biodiversité tout en maintenant un rendement élevé piscicole, afin d'identifier et de modéliser au mieux les impacts potentiels du changement climatique.

    Encadrement de la thèse : Pr. Bjoern Wissel (Directeur, E3S), Pr. Sylvain Dolédec (Co-directeur, BAH), Dr. Fanny Colas (Co-encadrante, E3S/BAH)

    Financement : Fondation Pierre Vérots, H2O Lyon

    My PhD research focuses on identifying the effects of management on the greenhouse gases dynamics and carbon sequestration in the aquaculture ponds of the Dombes region.

    Greenhouse gases (GHGs), mainly H2O, CO2, CH4, are known to absorb and re-emit infrared energy from the atmosphere down to the surface of Earth planet. The surface of the Earth as well as the atmosphere absorb a part of the sun’s energy and the rest is reflected into space, hence maintain the temperatures stable on Earth. The GHGs concentration has risen drastically, due to anthropogenic activities, such as agriculture or burning fossil fuel, strengthening the greenhouse effect.

    Freshwater lakes emit about 25% of global GHGs and small lakes surprisingly have the most important contributions. Thus, productive man-made fish ponds turn out to be particularly strong GHGs sources, through the addition of fertilizer and fish feed to increase fish yield. The Dombes region is the largest inland fisheries in France with more than one thousand fish ponds in the Ain department. The addition of nutrients to increase yield has negatively impacted the water quality and biodiversity (biodiversity reduction, high emission of GHGs, eutrophication…). Thus, there is a need to assess to what extent GHGs are released by the fish ponds of the Dombes region. Supplemental feeding (during wet period), fertilization with manure (wet, dry period) and liming (dry year period, “assec”) are the different pond management practices in the Dombes but yet, these management approaches might differ in their expected effects on GHGs production.

    The objectives of this PhD project are multiple:

    • Identify the effects of management modes on GHGs fluxes
    • Quantify the carbon sequestration in response to management
    • Co-develop with land owners the best management practices

    Hence, it is important to develop sustainable best-management practices that can limit GHGs emissions, protect biodiversity and maintaining high fish yield, in order to identify and model the impacts of future climate change crisis.

    Encadrement de la thèse : Pr. Bjoern Wissel (Directeur, E3S), Pr. Sylvain Dolédec (Co-directeur, BAH), Dr. Fanny Colas (Co-encadrante, E3S/BAH)
    Financement : Fondation Pierre Vérots, H2O’Lyon

Site de la Doua
Université Claude Bernard - Lyon I
CNRS, UMR 5023 - LEHNA (Laboratoire d'Ecologie des Hydrosystèmes Naturels et Anthropisés)
3-6, rue Raphaël Dubois - Bâtiments Darwin C & Forel, 69622 Villeurbanne Cedex
43, Boulevard du 11 novembre 1918
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3, rue Maurice Audin
69518 Vaulx-en-Velin
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